• 기타
  • 사이트맵
  • 개인정보처리방침
  • 이메일무단수집거부
  • 회원가입
  • 로그인
  • 아이디/비밀번호찾기
  • 회원탈퇴

○ 본 방침은 2012년 5월 23일부터 시행됩니다.


   대신대학교는 회원님들의 개인정보보호를 위해 최선을 다하겠습니다.

   대신대학교(www.daeshin.ac.kr)는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체(이용자)의 개인정보 보호 및 권익
  을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

   또한, 대신대학교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 우리 부에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정
   정, 삭제청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정
   하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

   대신대학교는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의
  고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경
  우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.


제1조 (개인정보의 처리 목적)

대신대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 민원사무 처리
사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 서비스 제공
각종 게시판, 증명서 발급, 민원 신청 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


제2조 (개인정보 파일 현황, 개인정보의 처리 및 보유 기간)

대신대학교가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

대신대학교 보유개인정보파일 조회 바로가기.

※ 대신대학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 통해서도 조회 가능합니다.


제3조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

① 대신대학교는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 대신대학교는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

피제공 기관 제 공 근 거

개인정보파일명

제공주요항목

제공주기

제공방법

한국대학
교육협의회

고등교육법시행령 제42조

입시지원자명부

입시사항

년1회

txt 파일로
시스템 탑재

한국장학재단

취업후학자금상환특별법
제8조

학적명부

학적사항

년3회

관련DB업로드 후
원본파일 삭제

국민연금관리공단

국민연금법 제101조의2

학적사항관련
전산자료

학적사항

년1회

공단양식에
암호설정후 발송

대구·경북지방
병무청

병역법시행령 제125조

학적보유자명부

학적사항

수 시

병무청 양식에
암호설정후 발송

국세청

국세법

연말정산
원천징수파일

인사사항

   연 말

대신대학교는 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.


제4조 (개인정보처리 위탁)

① 대신대학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

1. 입시관리
위탁받는 자 (수탁자) : (주)유웨이어플라이
위탁하는 업무의 내용 : 입시 원서접수 대행
위탁기간 : 계약으로 정한기간

2. 학사·행정관리
위탁받는 자 (수탁자) : 코리아와이드
위탁하는 업무의 내용 : 학사·행정프로그램 운영
위탁기간 : 계약으로 정한기간

3. 학적
위탁받는 자 (수탁자) : 씨아이테크, ㈜아이앤택
위탁하는 업무의 내용 : <증명서발급> 학번, 성명, 학적, 성적
위탁기간 : 계약으로 정한 기간

② 대신대학교는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

① 정보주체는 대신대학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 대신대학교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 대신대학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 대신대학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
부서명 : 대외협력팀
담당자 : 황보 수 대외협력팀장
연락처 : 053-810-0719, 0720

④ 정보주체께서는 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

⑤ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 대신대학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

⑥ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

<상세내용은 다음과 같습니다.>
▶ 개인정보 열람 요구 :
대신대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
2. 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
즉, 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
     나. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에       따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
     다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
     라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
     마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

▶ 개인정보 정정·삭제 요구 :
대신대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

▶ 개인정보 처리정지 요구 :
대신대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2. 다른 사람의 생명,신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우


제6조 (개인정보의 파기)

대신대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

-파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

-파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

-파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.


제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

대신대학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

<관리적조치>
1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
3. 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

<기술적조치>
1. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
대신대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
3. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

<물리적조치>
1. 각 과에서 저장장치(usb등)의 이동 및 DB열람을 통제하고 있습니다.
2. 전산실 방문일지를 기록하고 접근을 통제하고 있습니다.


제8조 (권익침해 구제방법)

아래의 기관은 대신대학교와는 별개의 기관으로서, 대신대학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)


제9조 (개인정보책임자임자의 지정)

① 개인정보책임자는 기획처장으로 지정한다.
② 개인정보담당자는 총무부장으로 지정한다.
③ 분야별 개인정보보호 책임자는 각처(실, 관)장으로 지정한다.
④ 분야별 개인정보보호 담당자는 각부서 부장으로 지정한다.
⑤ 총장은 특별한 사유가 있는 경우에는 전항과 다른 적임자를 개인정보책임자로 지정할 수 있다.


제10조 (개인정보취급자 범위 및 의무와 책임)

① 개인정보를 취급할 수 있는 개인정보취급자는 다음 각호에 한한다. 다만, 본 대학교는 개인정보를 다루기에 부적합하다고 판단되는 자에게는 개인정보 취급을 제한한다.
- 정보주체를 직접 상대로 하여 개인정보를 수집하는 업무를 수행하는 자
- 개인정보책임자, 개인정보관리자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
- 데이터베이스를 포함한 전산 관련 업무를 수행하는 자
- 인사, 노무, 급여, 세무 등의 업무수행 시 개인정보를 다루는 자
- 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
② 개인정보취급자는 제4조의 개인정보보호 원칙을 준수하고 개인정보책임자의 지휘·감독을 받아 개인정보를 처리하여야 하며 개인정보책임자가 실시하는 교육을 이수하여야 한다.
③ 본교는 개인정보취급자가 개인정보보호관련 법령 및 본 내부관리계획에서 규정하는 바를 위반한 경우에는 경고 또는 징계조치에 처한다.


제11조 (개인정보 보호책임자 및 담당자)

① 대신대학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자
성명 : 서 길 수 처장
부서 : 기획처
연락처 : 053-810-0730
담당업무 : - 개인정보보호 추진계획 수립 및 시행
               - 개인정보보호 관련 규정 제정 및 개정
               - 개인정보보호 운영위원회 구성 및 운영
               - 개인정보침해관련 점검 및 감독
               - 개인정보 처리실태의 점검 및 감독
               - 개인정보처리의 관리적 기술적 보호조치에 대한 실태점검
               - 개인정보보호 현황 관리
               - 기관의 개인정보보호 예산 총괄
               - 시스템 보안, DB보안, 관한관리 등(위탁관리)

▶ 개인정보 보호담당자
성명 : 하정호 부장
부서 : 총무과
연락처 : 053-810-0707
담당업무 : - 개인정보침해관련 민원 접수
               - 개인정보보호 책임관 보좌
               - 개인정보보호 종합지원시스템 등록관리업무
               - 홈페이지 개인정보보호 업무
               - 개인정보보호 교육

② 정보주체께서는 대신대학교의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 대신대학교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.


제12조 (개인정보 처리방침 변경사항 공개)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

공고일 : 2016. 06. 15
시행일 : 2016. 06. 22